«Левретки –

...»

 

Небольшие изящные собаки, полные собственного достоинства, на многих производят неизгладимое впечатление. Трудно себе представить, что эти утонченные создания когда-то были полноправными участниками охотничьих выездов высокопоставленных особ...

Но, хотя охота уже давно перестала быть модной, интерес к породе не угасает. Так что же представляет собой левретка? Об этом и о многом другом в нашей беседе с Ириной, заводчиком и владелицей питомника левреток «Angelo Celeste» (Санкт-Петербург).

 

Древнейшая из пород

- Обычно мы начинаем нашу беседу с истории. И хотя в общих чертах, наверное, многие знакомы с историей левретки, не могли бы Вы вкратце рассказать о происхождении породы и ее развитии с течением времени? И немного о том, как эти замечательные собаки попали в Россию?

- Левретка – это не только самая маленькая собака в группе борзых, но еще и самая древняя порода. По различным  источникам считается, что порода левретка возникла около 6 000 -7 000 лет назад. Местом возникновения породы считается Древний Египет, оттуда порода была привезена в Рим и Грецию, а после получила распространение по всей Европе. Наиболее популярной данная порода стала в Италии, отсюда и ее название – Малая итальянская борзая.

Левретка была любимицей многих венценосных особ: Клеопатра, Цезарь, Карл V, Изабелла Баварская, Филипп Добрый, Екатерина Медичи, Генрих VIII, Анна Датская, Фридрих Великий, Петр I и Екатерина II, – все один держали целую свору маленьких левреток.

Кроме того, левретку можно найти на полотнах многих известных живописцев, таких как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. Представители этой породы постоянно привлекали и продолжают привлекать внимание художников и скульпторов.

В России же левретки появились в качестве подарка французского короля царскому двору и сразу стали любимицами царей: небольшой рост, ласковая и нежная, необычайный интеллект, мягкая, бархатистая и короткая шерсть, прекрасная обучаемость и крепкое здоровье, - эти качества легко расположили к себе семьи русских императоров.

- С породой мы немного познакомились, теперь хотелось бы познакомиться с вашим питомником. Как случилось, что левретки стали спутниками вашей жизни?

- В нашу жизнь левретки вошли благодаря произведениям живописи и скульптурам, на которых они изображены. Мы любовались их изображениями во многих музеях и дворцах России и Европы. И, наконец-то решили, что хотим, чтобы и у нас жила такая же прекрасная изящная собака.

Мы купили девочку-левретку, которая нас буквально очаровала и покорила. Конечно же, мы с супругом влюбились в породу. Захотелось, чтобы у нас было больше таких прекрасных собак. Поэтому мы отправились на историческую родину породы – в Италию – и купили еще одну левретку. После я решила, что хотела бы на профессиональном уровне заниматься кинологией и, конечно, породой левретка. Я окончила кинологические курсы в Российской Кинологической Федерации в Москве, получила диплом – Судья по породе (заводчик, специалист по организации племенного дела) и зарегистрировала питомник «ANGELO CELESTE». В основе нашего питомника левретки, привезенные из самых лучших мировых питомников Италии, Франции и Голландии.

 

Мал золотник…

- У левреток довольно интересное прошлое. На мой взгляд, как бывшие охотники, они должны быть довольно активными собаками, предпочитающими длительные прогулки. Так ли это?

- Безусловно, левретки – это активные, жизнерадостные, веселые собаки. И лучше, если левреток несколько. Они любят бегать, играть, прыгать. Но больше всего они обожают бегать в полях. Как же это красиво – летящая в поле левретка! Они быстры и стремительны. Здорово, когда у хозяев левреток есть время и возможность выезжать со своими любимцами на открытую местность, где они могут насладиться просторами.

- Что можно сказать о темпераменте и характере представителей породы?

- Левретки – необычайно умные собаки, с высоким интеллектом. Им не требуется дрессировка. С ними всегда можно договориться, они поймут вас с полуслова – просто общайтесь со своей левреткой и она станет для вас верным другом. Левретка нежна и ласкова. Она – идеальный спутник в любых поездках и путешествиях.

 

О здоровье

- Левретки производят впечатление фарфоровых статуэток – невероятно изящных, но в то же время, очень хрупких. Ирина, насколько крепким здоровьем обладают эти собаки?

- Исторически левретка – охотник, охотник за зайцем. Название породы происходит от французского слова «Lievre», что значит – заяц. Разве охотник может быть хрупким? Конечно же, нет. Это сильная собака. Она изящная по своей анатомии, но она сильная и выносливая. И, благодаря тому, что породе левретка более 6 000 лет, она практически не имеет хронических болезней.

- Есть ли какие-то нюансы в выращивании щенков левреток?

- Для выращивания любых щенков нужны правильные условия. Будущая мать должна получать лучшее питание, уход и быть любимой. И впоследствии, когда щенки появятся на свет, мы должны проявить заботу и о них. Только так можно гарантировать появление на свет и развитие действительно здоровых и красивых левреток. Мы в нашем питомнике создали прекрасные условия для своих собак и их щенков. Мы гордимся нашим потомством! Наши щенки левретки – это красивые, здоровые собаки с отличной психикой!

 

Напоследок

- Ирина, что бы вы посоветовали нашим читателям, которые только собираются приобрести собаку, и рассматривают левретку в качестве будущего члена семьи? 

- Я посоветовала бы обратить внимание на то, что левретка – это собака, которая живет 15-17 лет. Ведь вы хотите, приобретая левретку, получать от внешнего вида собаки эстетическое удовольствие, наслаждаться общением со здоровым, активным любимцем, иметь компаньона и друга. Таким образом, выбирая себе собаку, отнеситесь к выбору со всей ответственностью. Посетите питомник левреток, посмотрите на производителей (на маму и папу вашего будущего щенка) – ведь ваш щенок будет похож именно на них, от них он унаследует анатомию и психику. Обратите внимание на то, в каких условиях живут взрослые собаки и щенки. Только в хороших, правильно обустроенных условиях можно вырастить здоровую левретку!

 

 

Яндекс.Метрика