В данном разделе собраны статьи и материалы, которые я считаю полезными для себя. Быть может, они пригодятся и Вам.

РЕАНИМАЦИЯ ЩЕНКОВ

Крис Валкович, Бонни Вилкокс «Успешное разведение собак»

 

МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ ЩЕНКОВ

 

Даже если щенки находятся в родовых путях слишком долго или захлебываются плодной жидкостью, иногда их можно еще спасти. Оживлять приходится и тех щенков, которые приходят на свет в результате кесарева сечения.

Для оживления щенков нужно: провести массаж груди для стимуляции дыхательного рефлекса, подергать за хвост, сделать искусственное дыхание, энергично растереть щенка, очистить нос и рот от слизи и т.д.

Следите, чтобы рот у щенка не был плотно закрыт, иначе может наступить удушье и нарушение дыхательного рефлекса. Введите палец в рот детенышу и удалите жидкость из ротовой полости с помощью шприца.

Искусственное дыхание рот-в-рот или вдыхание воздуха в ноздри может восстановить дыхание у щенка. Одновременно необходимо слегка сдавливать грудную клетку новорожденного. Это стимулирует и дыхание, и работу сердца.

Щенкам некоторых пород очень полезен стимулятор дыхания допрам. Он всегда должен быть под рукой. Для того чтобы «посиневший» (так выглядят щенки, страдающие от недостатка кислорода) ожил, достаточно капнуть на язык всего одну каплю препарата. Подобным образом стимулируют и щенков, извлекаемых из матки во время кесарева сечения. Если допрама нет, его можно заменить бренди или сладким раствором (в чашке с кипяченой воды растворите столовую ложку меда или кукурузной патоки и добавьте щепотку соли); на язык наносят по две капли этих заменителей.

 

Иногда для оживления щенка используют встряхивание .Обеими руками возьмите щенка за шею и спину, так, чтобы он лежал животом вверх с наклоненной вниз головой. Поднимайте руки вверх и быстро опускайте к ногам так, чтобы тело детеныша двигалось вверх-вниз по широкой дуге. Под воздействием силы тяжести дыхательные пути новорожденного освободятся от попавшей в них жидкости, и у него восстанавливается кровообращение. Для того, чтобы щенок не выскользнул из рук, воспользуйтесь полотенцем или салфеткой из х/б ткани. Время от времени вытирайте вытекающую жидкость. Занимаясь встряхиванием, не слишком увлекайтесь, старайтесь, чтобы детеныш не упал. К счастью щенки живучие.

Одна изобретательная заводчица ирландских водяных спаниелей придумала оригинальный способ оживления. Для того, чтобы сохранить возможность помогать при родах остальных щенков, она привязала первенца, который не дышал, за заднюю ногу к доске для нарезки хлеба, предварительно подложив под него электрическую грелку. Доску она установила под углом 45 градусов так, чтобы щенок висел вниз головой. О происшедшем заводчица рассказывала так: « я стучала по доске, детеныш дергался и извивался, когда он переставал двигаться, приходилось подталкивать его локтем уже посильнее. Я не давала ему покоя приблизительно полчаса. Все это время у него текло из носа и изо рта, и мне приходилось вытирать эту воду салфеткой. Наконец он принялся орать.… Даже не ожидала, что такой маленький щенок способен так голосить. Зато у него расправились и очистились легкие. После этого я положила его в коробку и дала меда, разведенного в теплой воде. Уже через день невозможно было определить, какого из щенков пришлось оживлять таким способом».

 

Прежде, чем дать стимулятор дыхания или сладкий раствор замерзшим щенкам, их необходимо согреть. Пока щенкам холодно, они не способны переваривать пищу и могут умереть, если их в таком состоянии накормить. Для того, чтобы согреть новорожденных, их нужно поместить как можно ближе к своему телу, например во внутренний карман одежды, под футболку или в бюстгальтер! Можно опустить их в теплую воду. Только не оставляйте их под лампой накаливания, так как только что родившиеся не смогут отползти в сторону, даже если им будет очень жарко. Все-таки лучший вариант - согревать их теплом своего тела. Тот, кто слишком брезглив или считает, что у него нет времени на ерунду, просто не должен заниматься разведением животных.

Оживляя щенка, пробуйте все способы, лишь бы он, наконец, закричал. Раздраженный или протестующий вопль новорожденного - вот лучшая награда для заводчик! Это означает, что легкие детеныша чисты и расправлены, теперь он готов бороться за свою жизнь.

Помощь родившимся щенкам

 

При осложненных родах собаки , некоторые щенки находятся в родовых путях дольше нормы. Такие щенки на первый взгляд нежизнеспособны, они синюшного цвета, вытянутые, с плоской грудной клеткой, абсолютно неподвижны, не пищат, не делают попыток вздохнуть. Заводчики говорят про таких – щенок «захлебнулся». Если родившийся щенок не дышит, нужно провести 10 минутную, иногда более продолжительную реанимацию.

 

 

 

Как проводить реанимацию щенка

Для восстановления дыхания в первую очередь необходимо очистить дыхательные пути от слизи, обтерев нос и рот новорожденного щенка сухой чистой тканью. Далее наклоните голову щенка вниз и, обхватив губами нос и рот животного, втяните в себя жидкость из носоглотки, сплюньте. Эта рекомендация сомнительна с точки зрения человеческой гигиены, но щенкам это помогает. Затем нужно энергично потрясти щенка сверху- вниз, для этого уложить щенка на левую руку, правой рукой придерживать голову и шею, движения при этом напоминают «рубку дров». Сделайте массаж грудной клетки, растерев щенка горячим сухим полотенцем.

 

Если щенок начинает делать дыхательные движения, но они не равномерны, нужно сделать искусственное дыхание, уложив щенка на спинку, надавливать на грудную клетку, сгибая и разгибая задние и передние лапки. Во многих случаях данные приемы помогают щенку «прийти в себя». После реанимации некоторым щенкам тяжело сосать, помогайте им, пока щенки наберутся сил.

 

 

Если рождённый щенок не подает признаков жизни, то можно попытаться оживить его:

 

Быстро очистите дыхательные пути щенка от околоплодных вод: взяв щенка в руки головой вниз, несколько раз резко встряхните его (подняв руки вверх, резко опустите их), затем своим ртом отсосите жидкость изо рта и носа щенка.Далее капните на язык щенка 2-3капли кардиамина или 2-3капли коньяка, как советует в своей книге Хилари Халмер.Опустите его в тазик с горячей водой (45°С), голова при этом находится над водой, подержите несколько секунд, поливая воду на затылок, затем опустите его в тазик с холодной водой. И так несколько раз.Сделайте искусственное дыхание:

 

- взяв щенка в ладони, при этом ладони также соединены вместе, щенок лежит животом кверху вдоль ладоней, задними ногами к запястью, большими пальцами рук делайте массаж сердца.Повторяйте всё это в течение 10-20минут. Были случаи, когда даже после 30минут этих процедур щенки оживали.Если это не помогло, смиритесь - такова судьба.

Инструкция по экстренной реанимированию щенка

 

Шаг 1: Прежде чем предпринимать какие-либо действия, попросите родных или знакомых срочно связаться с ветеринаром и вызвать его на дом.

 

Шаг 2: Прощупайте пульс на бедренной артерии щенка. Она проходит по внутренней поверхности задней лапы, выходя из паха. Нормальный пульс составляет 110-120 ударов в минуту. Если пульса нет или он очень слабый, это уже является показанием для применения сердечно-легочной реанимации.

 

Шаг 3: Проверьте дыхание (можно использовать метод с запотеванием зеркала) и сердцебиение. Если отсутствует дыхание, но есть пульс – требуется искусственная вентиляция легких. Если не бьется сердце – необходим непрямой массаж.

 

Как проводить искусственную вентиляцию легких у щенка

 

Шаг 4: Внимательно осмотрите пасть, нос и глотку животного (верхние дыхательные пути). Если вы видите, что в горле или в носу застрял посторонний предмет, постарайтесь его аккуратно извлечть или легкими похлопываниями выбить. Ни в коем случае не осуществляйте дальнейшие действия и вентиляцию легких, если дыхательные пути собаки заблокированы посторонним предметом! Если в носу скопились кровь и слизь, постарайтесь его очистить. Это можно сделать с помощью обыкновенной клизмы или шприца без иглы.

 

Шаг 5: Приоткройте пасть щенка и достаньте его язык наружу. Убедитесь в том, что он не западает и не препятствует дыханию.

 

Шаг 6: Аккуратно уложите язык в пасть щенка, закройте ее и обхватите рукой снизу, у подбородка, так, чтобы губы были плотно сомкнуты и прикрыты. Второй рукой накройте нос, создавая, таким образом, что-то вроде закрытой трубы.

 

Шаг 7: Каждые 5-6 секунд деликатно и осторожно вдыхайте собаке через нос до тех пор, пока ее дыхание не восстановится.

 

Как проводить непрямой массаж сердца у щенка

 

Шаг 8: Уложите щенка на правый бок.

 

Шаг 9: Если щенок крупный: сложите ладони одну на другую прямо под левой лапкой собаки и легкими движениями без особого нажима стимулируйте сердце – по одному разу в секунду. Каждые 6 секунд делайте вдох через нос щенка.

 

Если щенок крошечный: Сцепите пальцы рук и уложите обе ладони под нижними лапками по всей поверхности груди питомца. Стимулируйте сердце по одному разу в секунду. Каждые 6 секунд делайте вдох через нос щенка.

 

Продолжайте выполнять эти действия до тех пор, пока не вернется дыхание и сердцебиение, или не приедет ветеринар. 

Реанимация щенков в родах

 

Если владельцы принимают роды в домашних условиях, то пусть они будут готовы к различным трудностям и сложным реанимационным мероприятиям. Если новорожденный щенок или котенок не дышит, то необходимо аккуратно, фиксируя маленькое хрупкое тельце, трясти его головой вниз. Также необходимо освободить верхние дыхательные пути от околоплодной жидкости. Желательно иметь под рукой дыхательные аналептики. Животное сразу после рождения необходимо интенсивно растирать. Если же в процессе родов у собаки возникают осложнения лучше всего обратиться в клинику.

Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один - два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми - не дышат, и начать дышать без помощи не могут. Трудности с началом дыхания в значительной степени зависят от осложнений при родах и от продолжительности родовых схваток.

 

Если по какой-либо причине плацента начинает преждевременно отделяться от стенки матки, снабжение щенка кислородом прекращается. Такие щенки рождаются очень слабыми: они выглядят в два раза длиннее, чем должны быть, худые и плоские, не двигаются после рождения. Но если им оказать быструю помощь, они иногда выживают.

 

Независимо от того, как щенок родился, даже если он нормально дышит и пищит, его нужно приподнять, крепко придерживая шею, и встряхнуть, чтобы удалить слизь или жидкость, которая могла попасть в дыхательные пути. Нужно осторожно открыть ему рот, это может заставить его вздохнуть. Если щенок не дышит или дышит плохо и с трудом, ему нужно вытянуть язык и на заднюю часть языка капнуть одну каплю коньяка, можно осторожно дать ему понюхать чуть-чуть нашатырного спирта на кусочке ваты. Если щенок не слишком слаб, это заставит его вздохнуть, может быть потрясти головой и даже сморщить нос от отвращения или тихонько запищать.

 

 

 

Можно стимулировать щенка, потерев его загривок против шерсти. Еще один способ нормализовать дыхание щенка - взять его двумя руками так чтобы руки были сверху, а щенок как бы свисал из них ножками вниз. В правой руке голова, задняя часть щенка в левой. Теперь сближайте руки, сгибая щенка, затем разводите руки так, чтобы спинка щенка слегка вытягивалась. Таким образом, сводя и разводя руки приблизительно 20 раз в минуту можно добиться появления нормального ритма дыхания у щенка, родившегося бездыханным. Стимулировать работу сердца и дыхание также можно, сжимая грудную клетку через каждую секунду или полсекунды.

 

 

 

Если дыхательные пути не освободились от жидкости, обхватите губами нос и рот щенка. Отогните свою голову назад, чтобы голова щенка было направлена вниз, отсосите и сплюньте слегка сладковатую жидкость. Усилия не стоит прекращать пока щенок не сделает достаточно глубокий вдох. С того момента как установится дыхание уже больше не бывает особенных затруднений.

 

 

 

Хороший метод оживления щенка - энергичное растирание щенка, завернутого в горячее полотенце.

 

 

 

Можно также испытать следующий способ - держа щенка в обеих руках, взмахивать ими, как при колке дров. Это выглядит довольно грубовато, но часто помогает щенку дышать нормально. При использовании этого метода нужно быть очень осторожным, известны случаи, когда скользкий щенок выпадал из рук на пол.

 

Еще один метод - повернуть щенка вниз головой, чтобы органы брюшной полости сдавили легкие, после чего щенка повернуть вверх головой, чтобы легкие расправились. Такие движения нужно повторять примерно 20 раз в минуту.

 

Так как температура новорожденного щенка почти целиком зависит от температуры окружающей среды, очень важно, делая щенку стимуляцию дыхания, держать его в тепле.

Яндекс.Метрика