Лучшие варианты спаривания

 

При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостатками, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, наиболее удачными являются следующие спаривания:

 

Бабка х Внук; Дед х Внучка; Дядя х Племянница; Тетка х Племянник;

Сын или Дочь х Полусестра или Полубрат матери;

Полубрат х Полусестра (если их общий родитель является выдающимся).

Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не приносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей.

Вариант «Отец Х Дочь» или «Сын Х Мать» выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда , когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется , так как ошибка здесь может дорого обойтись породе. Можно попробовать следующую систему инбридинга при условии, что в поголовье нет серьезных недостатков, обусловленных рецессивным геном, что все ранее полученное поголовье от этих производителей свободно от них.

Если у вас есть выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой . Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем спарить ее опять с тем же кобелем .

Такое спаривание «Отец Х Дочь» можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство. Если у потомков одной из таких пар выявится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным ауткроссингом, так чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбридная линия может быть начата путем спаривания «Сын Х Мать», затем следует спарить лучшую суку из полученного помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше.

Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков буду, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки будут просто ужасными.

Я, однако, пока не рекомендовала бы такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород, потому что распространение генетических знаний в собаководстве еще не достигло достаточно высокого уровня.

Яндекс.Метрика